Бесконтактная лазерная процедура


Для освобождения от минусовых очков переднюю прозрачную куполообразную часть под названием роговица делают более тонкой и плоской, а для освобождения от плюсовых очков – более выпуклой. При движении в направлении снаружи вовнутрь самый поверхностный слой роговицы – эпителий, далее – основная ткань и, наконец, эндотелий (см. рисунок в нижней части страницы). Эпителий обладает очень хорошей способностью к восстановлению, и после удаления он снова нарастает, как и эпителий кожи. Однако для получения оптического эффекта во время лазерной операции нужно удалить определенное количество среднего основного слоя роговицы. Существует две возможности достижения этого слоя: либо, сохранив целостность эпителия, отрезать тонкий лоскут и отвернуть его в сторону, либо перед шлифованием основного слоя удалить эпителий. Лоскут отрезают либо с помощью фемтолазера, либо с помощью механического микротома. Последний по своей сути напоминает рубанок или нож для сыра. Название соответствующей процедуры – либо femtoLASIK, либо просто LASIK.

МИФ: Бесконтактная лазерная операция – это процедура, при которой на глазу не делают разрезов и не образуется шрамов

Ответ: Бесконтактная поверхностная процедура – проводимая лазером PRK (фоторефрактивная кератектомия). В ходе нее с поверхности диаметром около 8 мм сначала лазером удаляют эпителиальный слой, после чего роговицу истончают с помощью шлифования. После этого в глаз на 3-7 дней до заживления раны устанавливают контактную линзу. Если после процедуры LASIK край лоскута может быть виден под микроскопом и по прошествии нескольких лет, то в случае бесконтактной процедуры этого нет. С другой стороны, в случае больших минусов и/или плохого заживления после бесконтактной процедуры может появиться однородное снижение прозрачности роговицы (рубцевание), что снижает качество зрения.

Название процедуры удаления эпителия зависит от способа его удаления. Такие названия как PRK, LASEK, epi-K и «бесконтактная процедура» обозначают все различные способы удаления эпителия. При методе Epi-K эпителий с помощью пластикового лезвия отодвигается в сторону. При «бесконтактной» процедуре ASA (advanced surface ablation) с помощью лазерных импульсов сначала удаляется эпителий, а затем необходимое количество основного слоя роговицы. Первоначально бесконтактный метод был разработан итальянской фирмой iVis Technologies для лечения роговиц с неоднородной поверхностью. На сегодняшний день нет подтвержденных научными исследованиями доказательств того, что в случае нормальной роговицы бесконтактная лазерная процедура давала бы лучшие результаты, чем применяемые на практике методы удаления эпителия, такие как PRK или Epi-K. Напротив, поскольку за счет удаления эпителия количество попадающей в глаз лазерной энергии возрастает примерно наполовину, то вследствие этой процедуры может возникнуть более сильная воспалительная реакция, по сравнению с PRK и Epi-K.

Иногда о бесконтактной процедуре говорят как о процедуре без разрезов, что является ошибочным, поскольку удаление эпителия с помощью шлифования – это ничто иное, как послойное срезание, в результате чего в глазу образуется относительно крупная рана. Кроме того, при бесконтактной процедуре шлифуется расположенная между эпителием и основным слоем базальная мембрана, которая до прежнего состояния уже не восстанавливается. По сути, бесконтактная процедура – это проводимая лазером фоторефракционная кератэктомия (PRK). Сама процедура проста, но выздоровление после нее некомфортное и медленное.

По сравнению с методом (femto)LASIK, при всех процедурах удаления эпителия (PRK, LASEK, Epi-K, бесконтактная лазерная процедура) рана на глазу больше и поэтому воспалительная реакция сильнее, в связи с чем необходимо в течение 4-6 недель закапывать в глаза противовоспалительные капли, в то время как после процедуры FemtoLASIK обычно достаточно 5 дней. Противовоспалительные гормональные капли при длительном применении примерно у 10 % могут вызвать повышение внутриглазного давления и обусловленное этим повреждение зрительного нерва. Кроме того, при процедуре femtoLASIK не требуется приема витамина С и других лекарств, помимо глазных капель.

Во время процедуры FemtoLASIK разрез производится на несколько микрон глубже эпителиального слоя в основном слое роговицы, после чего лоскут с сохранным эпителием отворачивается в сторону. Именно сохраненный в ходе процедуры эпителий и обеспечивает процедуре FemtoLASIK быстрое восстановление зрения и безболезненное выздоровление. 96 % пациентов, прошедших процедуру FemtoLASIK, уже на следующий день видят не хуже, чем раньше с использованием своих лучших очков. В то время как при всех процедурах с удалением эпителия на время, необходимое для покрытия раны эпителиальными клетками (3-7 дней), на глаз устанавливают контактную линзу. После ее удаления чувство дискомфорта исчезает, однако полное восстановление эпителия и восстановление очень хорошего зрения все же займет еще 2-6 недель.

Благодаря введению использования фемтолазера гораздо реже стали случаи, когда была бы причина отдать предпочтение лазерной процедуре с удалением эпителия. Процедуру с удалением эпителия мы рекомендуем лишь при слабой близорукости (менее 5 диоптрий) и в случаях, когда профессия или хобби пациента связаны с повышенным риском травмы глаз.

Основные преимущества процедуры FemtoLASIK, по сравнению с процедурами с удалением эпителия:

  • значительно более быстрое выздоровление и восстановление хорошего зрения;
  • лечение только глазными каплями, что не вредит общему здоровью;
  • крайне мал риск обусловленного воспалением заболевания роговицы;
  • при необходимости повторная процедура проста и связана с незначительным риском;
  • риск инфекции намного ниже, чем при процедурах с удалением эпителия.

Анатомия роговицы


Menu