Избавьтесь от очков с помощью замены хрусталика!

Острое зрение на различные расстояния возможно благодаря изменению формы хрусталика. С возрастом эластичность хрусталика снижается, в связи с чем у людей среднего возраста, которые в молодости хорошо видели как вдаль, так и вблизи, возникает потребность в так называемых очках для чтения. При небольшой близорукости потребность в очках, чтобы видеть на близкое расстояние, наступает позже или не наступает вовсе, тогда как при дальнозоркости такая потребность возникает раньше. В зависимости от оптики и строения глаза в возрасте 40-55 лет методом выбора избавления от очков может быть либо лазерная операция роговицы по увеличению восприятия глубины с микро-монозрением, либо замена хрусталика. Тем не менее, в возрасте старше 55 лет наилучшим методом выбора избавления от очков в основном является замена хрусталика на интраокулярную линзу (ИОЛ) либо с несколькими фокусами, либо с расширенной глубиной фокуса.

Первая искусственная линза была установлена в глаз во время операции катаракты еще в 1949 году. Первоначально целью было лишь замещение помутневшего хрусталика на прозрачный, однако по мере развития технологий изготовления интраокулярных линз и определения правильной оптической силы ИОЛ появилась возможность корригировать и нарушения зрения. Результаты изменений были настолько хороши, что с целью коррекции зрения начали удалять и прозрачный хрусталик. На сегодняшний день существует возможность в ходе операции по замене хрусталика или операции катаракты избавиться как от плюсовых или минусовых, так и от цилиндрических очков.

При наличии страховки от Больничной кассы в ходе бесплатной операции катаракты в глаз устанавливают искусственный хрусталик с одним фокусом – монофокальную интраокулярную линзу. Эта линза корригирует только сферическую оптику и позволяет хорошо видеть только на одном конкретном расстоянии. В случае выбора линзы, позволяющей хорошо видеть на дальнее расстояние, для чтения необходимо пользоваться плюс-очками. А если выбрана линза, позволяющая хорошо видеть на близкое расстояние, то для того, чтобы хорошо видеть на дальнее расстояние, необходимо использовать минус-очки. Монофокальная линза также не корригирует цилиндры. Для этого существуют либо монофокальные, либо мультифокальные корректирующие цилиндры, т.е. цилиндрические линзы.

На сегодняшний день для избавления от очков, т.е. для хорошего зрения как на дальнее, среднее, так и на близкое расстояние, имеется два варианта выбора линз класса Premium: искусственный хрусталик с несколькими фокусами или интраокулярная линза с расширенной глубиной фокуса. У обеих этих линз также может быть часть, корригирующая цилиндры.

В случае мультифокальной (с несколькими фокусами) линзы попадающий в глаз свет распределяется между двумя или тремя разными фокусами. В случае линзы с двумя фокусами (бифокальной линзы) хорошо видно как на дальнее, так и на близкое расстояние, однако проблемой может быть хорошее зрение на среднее расстояние (например, экран компьютера). Более современные мультифокальные хрусталики – это трифокальные линзы, т.е. линзы с тремя основными фокусами. Если с бифокальной линзой острота зрения на среднее расстояние составляет около 60% от максимальной, то с трифокальной линзой – около 80% от максимальной. Мы используем трифокальные линзы фирм Carl Zeiss и PhysIOL. Согласно результатам исследований, девять из десяти пациентов, которым были установлены мультифокальные линзы, для зрения на любое расстояние не нуждаются ни в каких очках, и 96% из них в случае необходимости снова выбрали бы такую же операцию.

Побочными эффектами мультифокальных линз могут быть гало (свечение вокруг источника света) и обусловленное разделением света снижение контрастной чувствительности, которое воспринимается как ухудшение зрения при недостаточной освещенности, к примеру, в сумерках или в туманную погоду. В связи с возможностью снижения контрастной чувствительности и появления гало мультифокальная линза не является наилучшим выбором, к примеру, для профессиональных водителей.

Оптическое строение искусственного хрусталика с расширенной глубиной фокуса Extended Range Vision позволяет расширить восприятие глубины до 1,5 диоптрии. Это означает, что при выборе искусственного хрусталика, чтобы очень хорошо (100%) видеть вдаль, 95% пациентов хорошо видят и на расстоянии 65 см. На расстоянии, необходимом для чтения (35 см), острота зрения с этой интраокулярной линзой примерно 50%, что вполне достаточно для чтения газет. Для очень хорошего зрения на близкое расстояние прибегаем к помощи микро-монозрения, подобно лазерной операции femtolasik 40+.

Как и в случае рук, один из глаз – либо правый, либо левый – является ведущим, или доминирующим. При монозрении обычно возникает ситуация, когда человек доминирующим глазом четко видит вдаль, а другим глазом на близкое или на промежуточное расстояние. С обычной монофокальной линзой глубина восприятия примерно 0,5 диоптрии, т.е. с помощью этой линзы невозможно покрыть весь диапазон зрения на дальнее и на близкое расстояние, не нарушая совместную работу глаз и объемное зрение. Однако при использовании линзы с расширенной глубиной фокуса восприятие глубины в три раза больше, и при незначительных различиях зрения между глазами удается покрыть весь необходимый диапазон зрения. Если для недоминирующего глаза выбрать линзу, максимальный фокус которой 130 см (-0,75 D) вдаль, то острота зрения на расстоянии, необходимом для чтения, составит 95% от максимальной.

В отличие от мультифокальных ИОЛ, у линз с расширенной глубиной фокуса снижение контрастной чувствительности и гало ощущаются существенно реже. Интраокулярные линзы с расширенной глубиной фокуса можно устанавливать и в глаз, на котором ранее была проведена лазерная операция по избавлению от очков или имеются изменения глазного дна. Преимуществом мультифокальных линз является зрение обоими глазами как на близкое расстояние, так и вдаль. В случае линз обоих типов примерно 3% пациентов для достижения максимального результата необходимо дополнительно провести бесплатную лазерную операцию. Решение о том, какой из типов линз класса Premium лучше всего подходит конкретному пациенту, принимается в ходе исследований и консультации.

Изменение оптики глаза с помощью лазерной операции уже более 20 лет является возможностью избавления от очков для людей и более молодого возраста. Несмотря на то, что замена хрусталика глаза на искусственный хрусталик (интраокулярную линзу) имеет более длительную историю, лишь в последние годы технология интраокулярных линз позволила достичь таких же хороших результатов у лиц среднего возраста и старше. При отсутствии других глазных заболеваний искусственный хрусталик, установленный в глаз при замене хрусталика, остается в глазу и сохраняет оптический результат до конца жизни.

Menu