ReLEx SMILE – новейшая глазная лазерная операция

В современной медицине постоянно возрастает роль минимально инвазивных методов диагностики и лечения. Тканесохранные хирургические методы более удобны для пациента, и риск осложнений меньше. Разработанный компанией Carl Zeiss ReLEx SMILE – первая минимально инвазивная исправляющая оптические нарушения лазерная процедура, проводимая т.н. «методом замочной скважины».

МИФ: Операция SMILE ReLEx совсем новая и ее отдаленные результаты неизвестны

Ответ: Первую операцию на основе технологии SMILE была проведена В 2006 году д-ром Вальтером Секундо (Walter Sekundo), первая LASIK операция – в 1990 году д-ром Иоаннисом Палликарисом (Ioannis Pallikaris). В плане аспектов тканей глаза операция SMILE – это та же операция, что и LASIK, только без риска смещения лоскута. Постоянно появляются профессиональные публикации, которые подтверждают, что с точки зрения безопасности и результатов SMILE, по меньшей мере, сравнима с процедурой LASIK. Однако нарушения зрения в темноте и сухость глаз в случае SMILE существенно меньше.

Этот инновативный метод обладает несколькими преимуществами:

  • Лоскут роговицы не срезают, в результате чего отсутствует риск смещения
  • Оптику исправляют, не трогая поверхность особенно важной в зрении центральной части роговицы
  • Минимальный продольный разрез длиной всего пару миллиметров – более чем на 80% меньше, чем при методе LASIK или FemtoLASIK
  • В отличие от "бесконтактных методов" поверхностный слой (эпителий) роговицы остается интактным.
  • Почти полностью сохраняются управляющие процессом выработки слезной жидкости нервы роговицы, в связи с чем риск синдрома сухого глаза минимален
  • Безболезненны как сама лазерная процедура, так и процесс восстановления

Почему процедура SMILE такая особенная?

В отличие от маркетинговых названий, таких как Super LASIK или Smart Pulse, название процедуры является акронимом от Small Incision Lenticule Extraction. В отличие от других, более ранних лазерных процедур, здесь применяется не эксимерный лазер, а только фемтолазер. Не касаясь поверхности роговицы, фемтолазер вырезает во внутренних слоях роговицы линзовидную часть, которую удаляют через отверстие размером пару миллиметров. Такой метод операции до сих пор возможен только с помощью фемтолазера Visumax компании Carl Zeiss.

При бесконтактных методах на роговице тоже не образуется лоскута. Чем эти методы отличаются от лазерной процедуры SMILE?

При бесконтактных поверхностных процедур удаляется поверхностный слой (эпителий) роговицы. Остающиеся под эпителием слои истончают с помощью шлифования эксимерным лазером, и до заживления эпителия в глаз устанавливают контактную линзу. После шлифования поверхности ощущается значительно больше боли и дискомфорта, кроме того, восстановление остроты зрения происходит довольно медленно. Из-за риска появления шрама методы поверхностного шлифования не рекомендуются для лечения сильной близорукости. В методе SMILE объединены преимущества как метода поверхностного шлифования, так и метода LASIK: нет срезания лоскута, а восстановление зрения удобное и быстрое.

Каков опыт метода SMILE?

Carl Zeiss – признанная немецкая фирма, точность и качество оптических приборов которой известны с 1846 года. В 1986 году Carl Zeiss представил на рынке первый в мире эксимерный лазер для избавления от очков. Фемто-технология широко исследовалась в течение нескольких лет. Безлоскутные лазерные операции проводятся в контролируемых клинических исследованиях начиная с 2006 года. В развитых странах метод SMILE становится стандартным методом исправления оптических нарушений.

Метод SMILE характеризует исключительная стабильность результатов. Согласно результатам исследований, в зависимости от величины минуса, в случае метода LASIK потребность в проведении повторной процедуры возникает в 1-4% случаев, в то время как при методе SMILE этот показатель составляет всего 0,3%. Причина исключительной стабильности – сохраненные в целости передние слои (ламеллы) роговицы, которые сильнее поддерживают форму глаза, если располагаются глубже.

Поскольку в процедуре SMILE удаляют ткань из более глубоких слоев, количество повреждаемых при этом нервных волокон на треть меньше. В исследованиях выявлено, что на следующий день после процедуры SMILE чувствительность поверхности глаза такая же, как через 4 месяца в случае процедуры LASIK.

Дополнительно о методе SMILE читайте на сайте Carl Zeiss. Метод SMILE позволяет корректировать минусовые очки в диапазоне от -0,5 до -10 диоптрий и цилиндры до -5 диоптрий.

Menu