Фемто 40+ поможет избавиться и от очков для чтения

В молодости человек способен видеть четко на разных расстояниях благодаря изменениям формы хрусталика глаза. С годами способность глаза менять радиус кривизны (округлять форму) хрусталика постепенно снижается, в результате чего у человека, который в молодости хорошо видел вблизи и вдали, ближе к среднему возрасту появляется потребность в плюсовых очках, или очках для чтения. Это состояние называется пресбиопией.

В результате исследований, продолжавшихся более 5 лет, осенью 2009 года у компании Carl Zeiss Meditec было готово программное обеспечение для коррекции пресбиопии Laser Blended Vision, которое позволяет освободиться от очков для чтения как близоруким и дальнозорким, так и тем, кому прежде очки не требовались. Этот новаторский запатентованный способ шлифовки изменяет форму роговицы таким образом, что восприятие глубины пространства существенно увеличивается, т.е. глаз без изменения формы хрусталика способен хорошо видеть на большем, чем обычно, расстоянии.

При переходе взгляда с дальнего расстояния на дальность для чтения, равную 33 см, глаз, для того, чтобы хорошо видеть, должен увеличить свою оптическую силу на + 3 диоптрии. При разработке метода первоначальной целью и было улучшить восприятие глубины пространства, увеличив преломляющую силу роговицы до 3 диоптрий, т.е. настолько, чтобы глаз мог без изменения формы хрусталика хорошо видеть как вдали, так и вблизи. Увы, в ходе исследования выяснилось, что, не повлияв на качество зрения, на контрастную чувствительность и на сумеречное зрение, безопасно увеличить восприятие глубины с помощью изменения формы роговицы можно лишь до 1,5 диоптрий. Однако восприятие пространственной глубины такой величины уже не позволяет хрусталику со сниженной эластичностью, характерной для возраста старше 50 лет, хорошо видеть одним глазом как вдали, так и вблизи.

На помощь был дополнительно привлечен испытанный принцип монозрения. Как и в отношении рук, у глаз либо правый, либо левый глаз является доминирующим (ведущим). В случае монозрения создается ситуация, когда человек доминирующим глазом четко видит вдаль, а другим глазом - на близком или на среднем расстоянии.

По сравнению с обычным монозрением, основная разница состоит в том, что у глаз с увеличенным восприятием пространственной глубины значительно меньшая разница оптического изображения между глазом, хорошо видящим вдаль, и глазом, хорошо видящим вблизи. Поэтому так называемое микро-монозрение переносится значительно лучше, чем обычное монозрение, и оптическая разница между глазами может быть больше. При обычном монозрении восприятие глубины одного глаза, в зависимости от особенностей роговицы, составляет до 0,75 диоптрий, таким образом при покрытии разницы в 3 диоптрии на средней дистанции остается непокрытая зона, и изображения, полученные обоими глазами, не сливаются в коре головного мозга в единое изображение. Точнее говоря, при взгляде на ближнее или на дальнее расстояние происходит подавление изображения, полученного глазом, настроенным соответственно либо на дальнее, либо на ближнее расстояние.

При обычном монозрении слияние изображений в мозге затруднено

Однако при увеличении восприятия глубины до 1,5 диоптрий один глаз способен хорошо видеть на дальнее и среднее расстояние, а другой глаз - на близкое и среднее расстояние. Поскольку в случае микро-монозрения острота зрения на среднее расстояние у обоих глаз одинакова, то в головном мозге слияние изображений, полученных с двух глаз, в единое целое происходит легче.

При микро-монозрении слияние изображений в мозге происходит значительно легче

В случае нешлифованной и оптически неизмененной роговицы увеличению близорукости сопутствует потеря одного ряда в таблице для проверки зрения при снижении на каждые 0,25 диоптрии. Благодаря увеличению восприятия глубины пространства, глаз, отшлифованный с помощью программного модуля „Laser Blended Vision" до рефракции в -1,5 диоптрии, видит вдаль так же, как если бы речь шла о близорукости в -0,75 диоптрии, а вблизи как при близорукости в -2,25 диоптрии. Поскольку у глаза, хорошо видящего вблизи, острота зрения вдаль также относительно хорошая (вероятность 30-80%), микро-монозрение переносят 95% человек, в то время как переносимость обычного монозрения составляет лишь 60%.

У желающих избавиться от очков для чтения теперь в дополнение к безопасности фемтолазера впервые появилось безопасное решение в виде процедуры 40+ femtoLASIK, которое не ухудшает качества зрения, контрастной чувствительности или сумеречного зрения.

Смотрите видео о Laser Blended Vision на YouTube.

Историю профессора Пайта Теэсалу об избавлении от очков можно прочитать здесь

Menu